Search
cinnamon-316438_640

6 Punsch Variationen für das perfekte Weihnachtsfest

Im Buch „Punsch und Glühwein im Advent“ (Nina Musey, Goldegg) finden Sie eine herrlich vielfältige Auswahl an neuen, kreativen und auch traditionellen (alkoholischen wie nichtalkoholischen) Punschrezepten.

aefaa63e0bEine Auswahl davon haben wir hier exklusiv auf Weihnachten.at für Sie zum Ausprobieren:

  1. Nougatpunsch
  2. Golden Water
  3. Adventpunsch
  4. Winterapfel
  5. Glühsaft
  6. Orangenpunsch

 

 

 

 

1. Nougatpunsch

Zutaten:

  • 1/2 l Milch
  • 1/8 l Schlagobers
  • 40 g Nougat
  • Vanillezucker
  • Nelken(gemahlen)

Zubereitung:

Schlagobers, Milch und Gewürze erhitzen und danach die Wärme herunterdrehen; während die Mischung zieht, das Nougat in ihr erwärmen und mit Zucker abschmecken.

Tipp:

Schaut super aus,wenn man den Punsch kurz vor dem Servieren mit Schokoladenflocken verziert!


 

2. Golden Water

Zutaten:

  • 1/2l Milch
  • 1/4l Wasser
  • 50g Schokolade (je mehr Kakaogehalt desto besser)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 El Agavensirup oder Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

Milch mit dem Vanillemark kurz aufkochen und ca. 15 min. ziehen lassen; in der Zwischenzeit die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen und mit den restlichen Zutaten in die Milch gießen und abschmecken.

 

3. Adventpunsch

Zutaten:

  • 1/2 l Weißwein
  • 2 Stamperln Orangenlikör (Cointreau)
  • 1/4 l Orangensaft
  • 1 Orange
  • Zimt, Nelken, Zucker

 

Zubereitung:

Die Orange filetieren und mit etwas Cointreau marinieren; in der Zwischenzeit Weißwein, Saft und die Gewürze erwärmen und mit dem restlichen Orangenlikör abschmecken; in Gläser füllen und mit den marinierten Orangenscheiben garnieren.

 

4. Winterapfel

Zutaten:

  • 1 l Apfelsaft
  • 4 Nelken, 2 Tl Honig
  • 2 Prisen geriebene Orangenschale (von einer unbehandelten Orange),
  • 1/2 Apfel, Zucker

Zubereitung:

Den Apfel reiben und mit etwas Zucker und Wasser in der Pfanne weich dünsten; anschließend alle Zutaten erhitzen und kurz, ca. 10 min. ziehen lassen – mit Honig abschmecken und genießen.

Tipp:

Diesen Punsch kann man auch kalt servieren.

 

5. Glühsaft

Zutaten:

  • 1/4 l Kirschsaft
  • 1/4 l Traubensaft
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 1/4 l Johannisbeersaft
  • 1 Prise gemahlenen Zimt, Nelken

Zubereitung:

Die Säfte mit den Gewürzen vermischen, aufkochen und dann ca. 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Trinken noch einmal erwärmen – fertig.

 

6. Orangenpunsch

Zutaten:

  • 1/2 l Früchtetee
  • 1/2 l Orangensaft
  • 1/2 Orange
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Tl Honig
  • 1/4 Packung Vanillezucker

Zubereitung:

Tee kochen und ziehen lassen; in der Zwischenzeit die halbe Orange schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend alles vermengen und erhitzen und vor dem Servieren mit Honig abschmecken.