Search
christmas-cookies-553457_1280

Spekulatius

Zutaten für 60-80 Stück:
Knetteig:
500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Zucker
2 Msp. Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
200 g Margarine oder Butter
100 g abgezogene, gemahlene Mandeln
2 Tropfen Bittermandel-Aroma

Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma, Gewürze, Salz, Eier, Fett und Mandeln hinzufügen, alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten und eine Zeitlang kalt stellen.
Teig Portionsweise zu Rollen formen.
Rollen in gemehltes Spekulatius-Model drücken, überstehenden Teig mit bemehltem Messer waagerecht abschneiden.
Teigstücke aus dem Model schlagen und auf ein gefettetes, evtl. mit gehobelten Mandeln bestreutes Backblech legen. Bei etwa 180 °C (vorgeheizt) ca. 10 Minuten backen. Gebäck erkalten lassen und vorsichtig vom Blech lösen.